新闻中心
新闻中心

江苏大学环境与安全工程学院本科生毕业设计指导手册(2016版)

发展体育运动  建设健康江大

——江苏大学第十五届运动会开幕词

2016114日)

 

党委书记、校长   袁寿其

 

老师们、同学们:

    大家上午好!

里约奥运会的余热还未完全褪去,今天我们又迎来了江苏大学第十五届运动会。首先,我代表校党委、行政,对本届运动会的隆重开幕表示热烈的祝贺,向精心筹备本届运动会的所有工作人员表示诚挚的谢意,向全体运动员、教练员、裁判员表示亲切的慰问和良好的祝愿!

大学立学之初就倡导全人教育,就是要培养具有“狮子样的体力、猴子样的敏捷、骆驼样的精神”的健全人格之才。被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”的著名教育家蔡元培则把“学生体力的增进”作为“教育的生死关键。”这深刻表明,对任何人来说都是先有健全的身体,然后才有健全的思想和事业。为此,在长期的办学过程中,学校始终坚持德智体全面发展的教育方针,贯彻“健康第一”的理念,通过不断优化体育课程设置,深化体育教学改革,修订完善学生体质健康标准实施办法,大力实施学生素质拓展计划,积极推进体育俱乐部建设,广泛开展课外体育锻炼以及不断改善运动场馆条件等,努力为发挥体育的育人功能创造良好的条件。去年,学校在办学经费十分紧张的情况下,专项投入500多万元,对西山运动场进行改造,对部分运动器材进行了更新和维护,学校体育工作在创新人才培养中所发挥的作用和成效在上半年教育部本科教学审核评估中得到评估组专家的充分肯定。一年来,在全校师生的积极参与和共同努力下,学校的竞技体育成绩斐然,群众体育运动蓬勃开展。竞技体育方面:校男子排球队获得全国大学生排球联赛南方赛区亚军和总决赛第4名;男子沙排队夺得全国大学生沙滩排球精英赛和首届全国大学生沙滩排球大奖赛双冠军,并代表中国赴爱沙尼亚参加世界大学生沙滩排球锦标赛;男女足球队分获江苏省青少年校园足球比赛一等奖,等等。群众体育运动方面:我们积极响应教育部、团中央在全国学校开展的“阳光体育运动”和“走下网络、走出宿舍、走向操场”“三走”活动的号召,举办了春季长跑、健身快走以及教职工乒乓球、排球、羽毛球和广场舞比赛;近7000人次参加的共设11个比赛项目的第14届校运动会圆满落幕;“新生杯”篮球赛、“江大杯”大学生篮球、足球赛已成为深受学生喜爱的体育品牌赛事,等等,学校的体育工作不断迈上新台阶。借此机会,我谨代表学校,向所有为学校赢得荣誉的运动员、教练员和为学校群众体育运动蓬勃开展付出辛勤劳动的老师们、同志们表示衷心的感谢!

古人讲“流水不腐,户枢不蠹。”这正是世界卫生组织把缺乏运动列为威胁人类健康第四大因素的原因。这说明健康的身体来自运动,健康的精神寓于健康的体魄,坚持科学的体育锻炼就能达到“健身、健心、健美”的效果。因此,学习繁重,工作繁忙都不应成为我们远离锻炼的借口,我们每个人都能找到适合自己的运动和健身方式。我本人从大学一年级起至今坚持晨跑36年,让我深深体会到运动不但可以强健体魄,使人保持身心健康,还可以提高工作效率,适应繁重的学科建设、科学研究和管理工作。去年,我又和同学们一起挑战“迷马”,就是想用自己的亲身实践引导同学们做人要有理想和追求,做事要有恒心和毅力,并一生为之坚守和不懈奋斗。所以我认为,坚持锻炼不是能不能的问题,而是想不想的问题,只要你想,人人可以做到。我真心希望江大每一位师生都能坚持“健康第一”的理念并为之实践,努力使之成为江大的特色和文化,我相信这一定有助于加快建设高水平、有特色、国际化研究型大学建设。

老师们、同学们,体育不仅是竞技,更重要的是教人懂得团队合作、尊重规则、尊重他人以及学会自律,这正是体育的真谛与价值。在接下来的2天比赛中,将有3000多名运动员在自己的赛场上,亲身去经历和体验运动带来的快乐。希望全体运动员在比赛中能够大力弘扬“卓越、友谊、互敬”的奥林匹克理念,发扬不畏艰难、团结协作、勇于挑战对手、勇于超越自我的体育精神,赛出风格、比出水平,用青春的礼花、优异的成绩以及重规则、讲诚信、争贡献、乐分享的良好风尚,为推动学校体育工作再上新台阶,建设健康江大作出新的贡献。

最后,祝全体运动员在比赛中取得优异成绩!

祝江苏大学第十五届运动会圆满成功!

谢谢大家!