中心概况

环境与安全工程实验中心简介

、基本概况

      江苏大学环境与安全工程实验中心承担着环境科学与工程一级博士点、环境科学与工程硕士点和安全工程硕士点的研究生培养任务,支撑着环境工程、环保设备工程、安全工程三个专业和其他相关专业的本科教学任务。安全工程实验室始建于1984年,隶属于管理工程系,环境工程实验室始建于1995年,隶属于工业工程系,2004年成立安全与环境工程中心实验室,隶属于生物与环境工程学院,2006年学校成立环境学院后隶属于环境学院。2015年获批江苏省环境科学与工程实践教育中心,2016年获批机械工业水污染控制绿色氧化技术与装备重点实验室。实验室有较强的师资及实验人员队伍,总面积近6000m2,设备总价值2000多万元。

      实验室对博士研究生、硕士研究生和本科生开放。开设的主要实验项目包括水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物的处理与处置、环境监测、环境信息系统、工业通风防尘、防火防爆工程以及相关基础课等学科的验证性、设计性、综合性实验项目44个。

      实验室拥有先进的用于污染物成分分析和检测的气质联用仪、原子吸收光谱仪、红外光谱仪、液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、BOD测定分析仪、COD测定分析仪等分析检测仪器设备;用于大气污染控制的烟气脱硫脱硝、电焊烟尘就地净化、汽车尾气治理、车辆噪声控制等领域自行研制的等离子体实验设备;用于环境流体流场显示和分析的三维PIV测试系统;用于废水处理工艺的仿真及远程控制的废水处理专家系统、废水生化处理工艺的模拟和远程控制系统;先进的燃烧测试分析系统等。

实验室在环境与安全工程领域的主要研究方向包括:污水治理新技术、工业粉尘和大气污染治理技术、 工业通风与气体净化技术、防火防爆技术、农业环境保护技术等,并在多个研究领域形成特色且在国内外处于先进水平。

二、学科及研究方向

1.环境科学与工程学科   

1)工业大气污染治理与控制技术                                              

2)水处理技术与工艺设备                                                     

3)环境监测与评价                   

4)环境安全控制与评价                                  

5)非点源污染控制技术                                                         

6)现代无菌消毒技术                                                             

7)噪声控制   

8)环境毒理学

9)环境生态修复技术

2. 安全技术及工程学科

1)作业环境控制技术                     

2)工业灾害预防与控制

3)安全管理

4) 安全信息技术                                   

5) 风险评价与控制

三、科研开发能力

      实验室在环境与安全工程领域的主要研究方向包括: 污水治理新技术、工业通风与气体净化技术、工业粉尘和大气污染治理技术、防火防爆技术、农业环境保护技术等,并在多个研究领域形成特色且在国内外处于先进水平。

      实验室承担了国家重大科技专项、国际合作重点项目、国家自然科学基金项目及其他省部级纵向科研课题80余项。科研资金5000余万元。